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2012年10月23日 (火) | Edit |
しゃんぷぅ~~


後輩というものが出来て、指導する立場になって何年経つのでしょう。
相変わらず指導の難しさと言いますか、指導力のなさが身につまされる毎日です。

コミュ障なんて言葉がありますが、仕事をする上で必要なのは
コミュニケーション能力というよりは、言葉に表して伝える能力、
自分の意図するところを同じように意図してくれるよう伝える表現力
だと、私は思うところ今日この頃です。

伝えるべき事をきちんと言葉に表して相手に伝える。
難しい言葉や表現を使っても伝わる人にはそれでもいいですが、
相手によっては難しい言葉や表現を、平易な噛み砕いた言葉や表現に変えて
しかしどちらの人にも意図が同じように伝わるようにしゃべらなくてなりません。
別に人見知りだろうと無口だろうと無愛想だろうと関係ないのです。

昔はそうではありませんでした。
今は人間かなーりまるーくなった上司も
昔は「一言ったら十理解してやって!」と怒鳴りまくってました。
そうしたら周りはどうなるか
その上司の一挙手一投足どころか、ふとした手の動き、ふとした視線の動きで
動きの先を読んで先回りして動こうとします。
読みが違ったら怒られ、読みが当たったらスムーズに進行します。
上司の方も多少は「こいつならこうしたらこうやるだろう」
ぐらいの読みで動いていたかもしれません。

やがてその間には「あうんの呼吸」なるものが生まれ、
そうなるといちいち言葉を発しなくても作業はスムーズに進行します。
息が合ったやりやすい相手となるのです。

しかしその「あうんの呼吸」なるものは
上司と限られた部下たちの間のものであって、
他の部下、特に新しく入職した者達にとっては全く通じません。
「あうんの呼吸」が通じる者も永遠にそばにいるわけではありません。
「あうんの呼吸」という、経験とその場の雰囲気なんかで身に付けた
空気のように無味無臭で目に見えないその「感覚」みたいなものを
感じとってもらって身につけるなんて事をやってたら
日が暮れてまた明けてきます。全ての事が永遠に停滞します。

そこで「言葉で説明する」「言葉で指導する」が登場します。
しかし
「あ、それいいから、こっち先」とか
「それ取り敢えずやらなくていいから。」ではイケマセン。
「これはこの理由で少し待てるから、そっちを先にやって、
 そっちがここまで進んだらちょっと時間ができるから
 その間にこっちをやると、二つとも上手くいくしょ?」
「○○さん今あれやってるから、貴方はこれをやっといて。
 あなたがこれとやってる間に私こっちをこうしておくから、
 あなたはこれが終わったらこっちの続きやってもらって
 ○○さん手が空いたらそれをやるから、そうしたら私そっちやるから」

全て言葉に表すのです。
めんどくさいですね~。(笑)
そのくらい言わなくても察してやってくれよ!って思いますねー。
だめなんですねー、それじゃ。
それに一体どこまで言わなくちゃならないのか。
ぜーんぶです。ぜーんぶ。
しかしこっちは全部言ってるつもりが、
その人の行動を見ると・・・あれ?わかってない(笑)
この説明ではこうなっちゃうのかあ~と。
伝える側の言葉足らず。
その説明の仕方では足りないのかと思い知らされるのです。

とまぁ・・・最近ぶち当たってる壁デス。(^^;)

ぐたぐだ書いた後はラーメンです。
こちらもandroidに残してしまったお店の再訪です。

らーめん勝三さんです。


店内カウンターのみの細長い造りです。


メニューです。入ってすぐの左に券売機があります。


月替りメニューもあります(抜粋です)


前回食べたのは辛味噌でした。
これが結構キレのあるお味で美味しかったのです。
いけるじゃん!と思い再訪なのです。
で、今回はこれ!


と思いましたが、写真を見て怖じ気づきまして(^^;)
今回は「鶏がら魚介(醤油)ラーメン」+味玉を選択しました。

しばし待ち登場。


鰹のいい香りが~よいわ~

スープ。

鶏出汁に鰹。
あっさりながらコクのあるスープに鰹のいい香りが加わって、
そこに醤油ダレの風味が加わる一杯。
千葉のラーメンでしたっけ?
確かに札幌にはないタイプです。

麺。


少し縮れた黄色麺。
ですがこれもサッポロとは違うのです。
どこの麺なんでしょうか。

具はふっといけど柔らかいメンマと


柔らかくホロホロ叉焼~


そしてそしてそして
味玉~

パカッ♪


などと楽しんでいたらデザート登場♪


ヨーグルト?
よくわからなかったけど ^^;

完食っ

案外好きです、ここのラーメン。
千葉のラーメン。サッポロでもアサヒカワでもない独特なタイプ。
でも強いて言うならちょっとインパクトが弱いかな~

また来ます。
店主さまに「ぜひ食べてみて下さい!」と力説された

これを。
もちろんデフォでお願いします。m(_ _)m


勝三さん、ご馳走さまでした。

らーめん勝三
札幌市西区琴似2条1丁目 コトニ美松ビル1F
11:00~翌朝6:00
年中無休
2012年09月25日 (火) | Edit |


iPhone5に変えたんですよ~♪
前のandroidは不具合が多くて、容量は十分あるのに
アプリを入れると不安定になるので、3つしかアプリを入れられませんでした。
使用中にフリーズしたなーと思ったら、やがて電源が落ち、そして立ち上がる。

えらいやっちゃ、調子悪いと思ったら自ら再起動かけやがる。
もともと機械とはけんかをしない方なので、
それはそれで愛情を持って使っていたわけです。



でも月賦(古)が終わるのと、バッテリーの寿命がきたのと
iPhone5の発売時期が重なったので、今回決断しました。
予約開始日に予約したので、発売とともに無事ゲット~♪\(^o^)/



おおおお~~~~っ!
サックサク~~~~♪




え?何?これが普通なの?普通ってこんな感じなの?
それともiPhone5がサックサクなの?
んまぁ~、ストレスないわね~(^。^)



しかしfc2のアプリが見つからず、あるとも対応していないとも表示なく
どうなってんだ?と探し回る事2日。
どうしてもわからないのでfc2に問い合わせようと質問フォームを開いたら
そこに小っちゃい字で
「iPhone用アプリは不具合発生のためApp Storeから外しています」 
と表示が。(現在は配信されています)
わかるか!もっとわかりやすいとこに表示しとけ!
 


ともあれiPhone5も手に入れたし



さーて麺活!と思いましたが、
この日はあたくし夜のお仕事。うふ。



昼間洗濯やら何やらやってるうちに時間がなくなりまして
諦めて家を出ましたが、通りかかったこちらを見て思わず入店。



この日は「和食フェア」の期間中で、カツカレーの気分でしたが、
ポスターを見て「和風つみれラーメン」を選択いたしました。



鰹がほんのり香る、多分鶏ベースの醤油味スープ。
麺はやや細めの縮れ麺。茹で加減が良いのですよ。



具はメンマにゆで卵半分に鰯のつみれに叉焼1枚と彩りの三つ葉。



あっさりといただける一杯。もちょっと鰹の香りがしててもいいかな〜
最近年のせいかあっさり系のラーメンが美味しいです。ぐすっ



なので私的にはたいへん美味しくいただきました〜。

しかしいつぞや食べたアゴとホタテの出汁のラーメンは美味しかったな〜。
と思いつつ、


完食。(^^)v

さ〜、次はどこ行くかな〜
と思いつつ仕事へ急ぐのでした。

が、しかし、
この後とんでもないことがっ!!

それは次回。


ごはんどき
札幌市西区二十四軒2条1丁目  パチンコマルハン琴似店内
11:00~20:00
2012年07月20日 (金) | Edit |
先々週末、久々熱を出してしまいました。
金曜日の午後あたりから、何だかゾワゾワするわ~と思っていたら
土曜日の午後から本格的に熱が上がり始めました。

一時期、2週間に1度の割合で熱を出していたことがあって、
その時は熱が出ることに体が慣れちゃって、
熱が上がる時も38度、39度出ている時も
平気で仕事も生活もしておりましたが、久々となるとこれがちょーツライ。
で、何か薬はないものかと探しましたら冷蔵庫の中から座薬を発見!
良かった~と袋を見ましたら2011.11に期限切れ。
うーむ。ま、ないよりはいっぺ。っつー事で投薬。
ま、何となく下がりました、熱。
で、しばらくするとまた上昇。座薬。解熱。上昇。座薬。解熱の連休。

連休最後の16日午後から少し復活し、溜まっていた洗濯物をやっつけ、
17日には完全復活でチャリで出勤!
何て悲しい体になってしまったんでしょう。
いつか火水木と熱を出し、週末復活する体を手に入れようと思う週明けでありました。

それにしても計画停電です。
寝ても覚めても計画停電です。
電話が鳴っても会議があっても計画停電です。
一番早い時間帯では8:30~11:00に停電がありますが、
最初の警告が前日の午後6時だそうで、
最終的に停電が決まって通告がくるのが2時間前だそうで、

2時間前とは午前6:30

・・・・。

いったい何時に出勤しなきゃならないんでしょうか。

夏は暑い夏が好きな私ですが、
どうか今年はほどほどに、切にほどほどな夏をお願い致しまする~。

ってことで全然外食をしておりません。
しかし過去ネタが溜まっているのでちょうどいいわい(笑)

ふくやさんです。
 

実はこのお店、ラヲタのみなさんに情報が出回るだいぶ前から
ここにお店が出来ることを知っていたのですが、
500円のコインのみで、しばらく「ラ~」の表示がなかったので、
居酒屋か寿司屋だろうとスルーしておりましたら
なんといつの間にかラーメン屋さんとして開店しておりました。

ご主人、ななしさんの先代だそうで、
ななしファンの私としてはぜひ行きたいと思っていましたが、
時間に間に合わなかったり混んでいて座れなかったりで
7月初めやっと初訪いたしました。


店内カウンターが幅を利かせております。


何だかノスタルジックな小物も置いてあります。

そして何とシンプルなメニュー。


で、注文はやはりしょうゆでございます。
野球を見ながら出来上がりを待つのです。

しょうゆラーメンです。


アサヒカワらしいビジュアルですねぇ。
スープを一口。


あ~ななしだ~♪(^▽^)

ななしより魚介系の出汁が抑えめで、豚骨スープが全面出ていますが、
ななしだ~♪♪(^▽^)

麺はもちろん「加藤製麺」さんの麺。


具は叉焼、メンマ、ねぎとシンプル。

叉焼旨いねぇ~♪

このラーメンをななしファンの私が好きくないわけがなく


もっちろん完食。
大盛りにすればよかったなぁ~

どうしてこのお店を開くことになったのかは知りませんが、
ななしさん時代よりにこやかで穏やかな表情のご主人が印象的でした。

美味いです。流石です。
再訪時はぜひ大盛りで。

ふくやさん、ごちそうさまでした!


昭和ラーメン ふくや
札幌市西区二十四軒3条4丁目
11:30~21:00
水休
2012年07月09日 (月) | Edit |


最近めっきり調子のでないファイターズです。
先発はそこそこがんばってますが、中継ぎ抑えが打たれます。
そこさえ踏ん張れれば次チャンスが巡ってくるぞ!
というところで踏ん張りきれずに追加点を取られます。

きっと疲労が出ているのでしょうねー。
先発はローテーションですから、体のリズムも取りやすいでしょうが、
中継ぎ陣は毎試合投げるかもですから、毎試合準備が必要です。
投げるイニングが短いとはいえ、この毎試合出番があるかもという毎日は
毎日呼び出し待機と同じですから、
やですねー。考えるだけで疲れますねー(笑)

今は試練の時。ぐっと我慢です。
もう少しでオールスター休みが来ますから、
そこで休養と調整をしっかりしていただいて、
後半また頑張っていただきましょう!

さて、またもやラーです。
ある蒸し暑い日のお昼時、
またもやちょーお久しぶりのこちらにお邪魔しました。

ラーメン めん太さんです。


多分3回目の訪問と思います。
開店当初は一階が店舗でした。
それからしばらくして再訪すると、店舗は二階に変わっておりました。

店内カウンター席と、窓側の半分がテーブル席、
もう半分が小上がりとなっております。


地元の人達に愛されて長く続いているお店でして、
お邪魔した時も地元の人達でテーブル席と小上がりは一杯でありました。
割と若いご夫婦とどちらかのお母さんの3人で切り盛りしてまして、
もしかしたら二代目でしょうか。



メニューです。




味噌と思っておりましたが、
メニューを見たら辛ーい一杯を食べたくなりまして、
辛みそらーめんを注文です。
私の直前に団体客の注文が入りまして、
テレビを見ながらしばし待ちます。
しかし今頃クリスマスの特番の再放送をしなくても (-.-;)

辛みそらーめんです。

ゆで卵はサービスです。

スープをば。


辛~~い!( ̄∇ ̄)(笑)

こんなじめっとした蒸し暑い日には打ってつけの辛さです。
三口ぐらいから汗が吹き出し始めます。

しかし辛いだけでなく、コクもありゴマの風味も程よくして、
味噌ダレの感じも良いし、美味しいわ~ (*^^*)

麺です。

中太黄色のツルツル縮れ麺。
辛くてなかなか啜れません(笑)

具は標準的なメンマと、


以外と(失礼)じゅーしー叉焼

ピンぼけ失礼 m(_ _)m

うーん、辛い。
その時目に入ったゆで卵。


そっか~これだ!

またもやピンぼけ失礼 m(_ _)m

ゆで卵に助けられながら

何とか完食。

辛かったけど美味しかった~
昔の味は正直忘れてしまいましたが、
美味しかった印象だけは残っていました。
今回も美味しくいただきました。
ザ・サッポロの標準的な一杯とは思いますが、
おなか空いたなー、ちょっとラーメンでもと思い立った時、
近所にあると嬉しいお店です。
そして案外こういうお店が、家族で何度も来たりして
子供の頃の思い出として残ってるんじゃないかと思います。

次回はぜひ味噌3種のどれかを。
めん太さん、ごちそうさまでした~!

ラーメン めん太
札幌市西区3条5丁目
11:00~22:30 (木曜日は15:00まで)
月2回の不定休

手がっ(笑)
2012年06月14日 (木) | Edit |
マルハン周囲はシマなうえに、
向かいにある「花ゆづき」というお風呂屋さんが好きで
時折お風呂に来るので、この辺はよく通るのです。
究極のラーメンで味を占めてからは、通りかかる度にマルハンを覗いておりました。

とある土曜日。
その数日前に食べたお蕎麦がとても美味しかったので、
その日はお蕎麦な気分で発寒にあるお蕎麦屋さんに向かっていたのですが、



途中何気に覗いてみたら、



お、またやってる。
しかも今日明日の二日間のみ。

どーしよー。
お蕎麦の予定だったけどな~
二日間だけかぁ。。。。

悩んだ末にお蕎麦な気分を引きずりながら入店。

券売機の「イベント」のボタンをぽちっとし、
カウンターの隅に座りました。



今日の客層はパチンコ客とサラリーマン風の人。
いや、サラリーマン風の人もパチンコなのかな?(笑)

待つことしばし。
来ました~♪

牛塩タンメンです。

(注:このラーメンの提供は終了しています!)

牛塩タンメンとカレー丼のセット。
綺麗な彩りですねー!


先ずはスープ。


美味い。いやホント美味しい、こけ。
臭みのない旨味一杯の牛スープ。
ちょっとクリーミーなのもいいですね。

麺。


白っぽい縮れの少ないチュルチュル麺。
前と同じ麺のようです。

そして彩りのよいシャキシャキ野菜。


美味しいです。
牛スープラーメンって美味しいのねー。
そういや牛スープのラーメン屋さんが、最近オープンしたな~。
今度行ってみようかな~。

しかし、このカレーがちょこっと載ったご飯は何?


途中二口ほど食べたけど、普通。
こういう事かな?

ライス オン ザ・レンゲ~


イントゥ ザ スープ(笑)
と食べてみたら

めっちゃ美味い!

めっちゃ美味い。
食べちゃった二口返せ~って感じ(笑)
なのでオール カレー丼 イントゥ ザ・スープいたしまして、


きれいに完食。

いやあ、実に美味しかったです。
この間のラーメンといい、今回のラーメンといい、
イベントで終わらせるのは実に勿体ない。

また覗いてみる日々が始まるのか?
と思ったら、今度は


明日から、中華そば けいすけさんがラーメン提供開始。
(注:琴似店だけかもしれません。他の店舗は要確認です。)

マルハンさんもけいすけさんも頑張りますねー。
もーいい加減いっかーと思いますが、
ちと覗いてみよう。(笑)

ごはんどきさん、ごちそうさまでした。


ごはんどき
札幌市西区二十四軒2条1丁目 マルハン琴似店内
11:00~20:00

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